バスケットボール部 活動報告

記事

福島南高校合同練習(男子)

4月4日 福島の頂点に行ってきました。

全国レベルのチームか基礎的な練習を全力で行っているのを見て、それぞれが気持ちを新たにしたと思います。水野先生は、遠征続きのハードなスケジュールの中、とても丁寧にご指導くださいました。「日本一の学校になる」バスケットボールを通じで学校全体をリードしていこうという姿勢を見習いたいです。自分たちなりの結果を出して感謝を表します。

U17エンデバー

3月3日4日、福島市のあづま総合体育館でU17エンデバーが行われました。他地区とのフィジカル、シュート力の差を埋める努力が必要です。光洋からは2年生4名水飼彩夏、大内亜美、川島千裕、北村綾乃が参加しました。

3年生を送る会 2月28日

明日の卒業式を目前に、3年生を送る会を行いました。進路の決まったもの、
これからまだ勝負するもの、いろいろですが、頑張った人たちだから進んでいけると
思います。光洋バスケ部が一生の思い出になってほしいです。

第70回 いわき総合バスケットボール選手権大会

1月21、27、28日にいわき総合バスケットボール選手権大会が行われました。

女子は、決勝で磐城第一高校と対戦しましたが、及ばず2位でした。しかしチームとして
何をすれば良いか明確になりました。

男子は2回戦で平工業クラブと対戦し、シュート力とフィジカル、チームの動きなど勉強
になることがたくさんありました。少しでも近づけるよう練習を重ねたいです。

対 湯本(27日)

対 磐城一高(28日)

新人戦 県大会 1月12日(金)~14日(日)

県新人戦が郡山で行われました。(女子) 1戦1戦、自分たちのチームの特色を出しながら諦めずに戦って、ベスト8に進出しました。
まだまだ課題はたくさんあるので、次の目標に向けて、更に上達していきたいです。

公式練習

1日目 朝練習 ランニング

1回戦 対 相馬高校

2回戦 対 白河高校

2日目 朝練習 ラジオ体操

試合前 ウォーミングアップ

試合前

準々決勝 対 安積黎明

練習納め 12月29日

練習納めにOBが来てくれました。約束もしていないのに自然に母校に集まる、バスケ好きの人たちです。

例年通り体育館の大掃除を行いました。今年はバレー部と協力して行いました。年越しそばも食べて、今年を振り返り、周りの支えに感謝し、来年こそは目標を達成したいと思います。

いわきフェスティバル

女子は12月23日(土)・24日(日)にいわきフェスティバルに出場しました。
課題は、決定力。
細かなプレイのズレがミスにつながっていることに気づき、少しずつチームプレイがつながってきました。新人戦の県大会につなげたいと思います。

対 船橋柴山

Winter Cup 2017 応援

12月23日(土)、男子はWinter Cup 2017に福島県代表の福島南高校を応援に行ってきました。全国のレベルを生で見てモチベーションを上げ、自分たちも目標達成に向けて頑張る気持ちになりました。

東京体育館

平成29年度福島県高等学校新人体育大会 いわき地区大会

12月9日~11日、四倉高校を会場に新人戦の地区大会が行われました。

男子 対 湯本高校

男子 対 磐城高校

女子 対 いわき総合高校

女子 対 磐城桜が丘高校

女子は第3位で1月に行われる県大会の出場権を得ました。

トレーニング講習会 11月26日

柔道整復師の菅野先生や、理学療法士の先生方に、柔軟性や身体の使い方について講義と実践をしていただきました。トレーニングの後は可動域が広がっていて、選手たちも驚いていました。大事なのは継続と意識。このようにボランティアでいわきのスポーツ選手のサポート活動をしていらっしゃる先生方そのものが、生徒たちの見本でした。

遠征・合同練習(11/3~11/5)

3日は女子がウィンターカップ出場を決めた郡山商業高校へ遠征してきました。全く歯が立たない中で、不足していたことを体で理解してきました。
 4日は男子が清陵情報高校で二文字屋先生の指導を受けてきました。ファンダメンタルや行動(心の持ち方)の大切さを痛感しました。
 5日は磐城一高、海星高校とで合同練習を行いました。基本を徹底することは大事なことで、それがない上には何も積み上がりません。
 新人戦まであと1か月。やらなければならないことは山積みです。

ウィンターカップ

男子 清陵情報高校にて

磐城一高 海星高校 合同練習(男女)

第54回福島県選抜高校大会 (9月16~18) 湯本高校

第54回福島県選抜高校大会のいわき予選が行われました。
男女共に目標順位には達しませんでしたが、自分たちの限界をどうやったら
超えられるのか、個人とチームの意識改革をしていきます。
女子は10月末の県大会に出場します。

1回戦 対 湯本高校

1年生大会(9月2日、3日)

第50回いわき地区高校一年生バスケットボール大会が、勿来工業体育館にて行われました。男女ともに湯本高校と合同チームでの出場となり、女子は第3位となりました。

男子 対 磐城

女子 対 平商業

女子 対 磐城

女子 対 桜が丘

夏合宿 8月11日~13日

男子夏合宿(勿来工業二本松工業合同)2泊3日バスケ漬け。もう限界だと思ってから、まだまだやれました。食事を作ってくださった勿来工業の保護者さん、ご指導いただいた先生方、ありがとうございました。

ディフェンス練習

シュート & リバウンド