光洋杯

本日晴天のもと、平成30年度光洋杯(球技大会)が行われ、生徒のみんなはプレーに応援に全力で楽しんだ1日となりました。最後に部活対抗リレーも行い、大いに盛り上がりました。

進路講演会

いわき明星大学の大講堂をお借りして、進路講演会を行いました。

今年度講演をお願いした方は特定非営利活動法人ジャパンハートの最高顧問 吉岡秀人さん。吉岡先生はアジアの途上国や日本の僻地・離島で医療支援活動を展開するジャパンハートの創設者であり、途上国で無償の医療活動を続ける日本の医師です。

『私が出会った“いのち”の記憶~途上国医療の現場で戦い続ける医師からのメッセージ~』という演題で講演をしていただきました。この貴重なお話が生徒たちにとって自らの生き方や在り方について考える機会になったと思います。

【講演の様子】