進路だより

大学見学会①(茨城大学)

7月27日(土)、茨城大学の大学見学会が実施されました。事前に申し込んでいた模擬授業に参加したり、現役の学生スタッフに質問をしたりと、有意義な1日を過ごせたようです。8月に福島大学、会津大学の見学会へ参加するみなさん、今からしっかり準備をして臨みましょう!

【参加生徒の感想より】

・興味のある分野のトークショーに参加できた。同じ進路を目指す他の生徒たちが積極的に質問したり、講義を真剣に受けている姿勢に刺激を受けた。今、自分にできることを精一杯やっていきたい。

・事前に受けたい模擬授業や説明会の時間を確認し、おおまかな計画を立てていたのでスムーズに行動できた。先輩方の話を聞いて、それまで興味がなかった海外留学にも少し興味が持てた。

・パンフレットだけではわからない、自分が気になっていること、先輩からのアドバイスなどを自分が納得するまで聞くことができ、とても良い体験ができた。2年生になって自分の進路について考えることが多く、悩みや不安も多くあったので解決することができてよかった。