卓球部
私たち卓球部は現在、男子8名、女子15名の計23名で県大会出場を目標に活動しています。
1人1人強い個性を持っていますが、和気藹々と卓球をしています。
卓球部 活動報告

記事

福島県総合体育大会

7月14日(土)郡山総合体育館で開催された県総体に参加しました。

結果は女子シングルス根本薫(2年)、小林結芽(1年)ともに3回戦進出でした。

新人戦は団体で出場できるよう、今後さらに練習に励みたいと思います。

高校体育大会県大会

6月3日(日)会津若松市のあいづ総合体育館において開催された福島県高等学校体育大会に参加してきました。

個人シングルス 男子 大竹拓海(3年)2回戦敗退、市川緒人(3年)1回戦敗退

女子 根本薫(2年)が3回戦進出でベスト32、千葉葵紫(2年)1回戦敗退となりました。

次の大会では、男女とも学校対抗、さらには個人戦でも多くの選手が県大会へ出場できるよう、技術向上を目指し練習に励みたいと思います。

高校体育大会地区大会

5月11日(金)から13日(日)内郷コミュニティーセンターにおいて、高等学校体育大会いわき地区大会が開催されました。

結果は、学校対抗 男子第6位、女子予選リーグ敗退

個人シングルス 男子 大竹拓海(3年)第5位、市川緒人(3年)敗者復活戦により代表権獲得

女子 根本薫(2年)ベスト8、千葉葵紫(2年)ベスト16

以上シングルス4名が6月1日(金)より会津若松市のあいづ総合体育館で開催される県大会へ出場します。

学校対抗の結果は残念ですが、最後まで諦めない粘りやチームを必死で応援する姿が多く見られ、いい試合がたくさんありました。今の光洋卓球部が持てる力は精一杯発揮できたと思います。

県大会でも一戦一戦大切に、悔いの残らないプレーをしてきます。

強化練習会

4月30日(月)3年男子が、二本松市にある桑原卓球センターで強化練習会を行いました。

実業団でのプレーや、監督として全国大会へ導いた経験をお持ちの桑原先生にご指導いただきました。

次の大会に向けて、自信につながる貴重な時間となりました。

第2回体幹トレーニング講習会

9月にもお越し頂いた、佐藤先生、菅野先生を再びお招きし、第2回体幹トレーニング講習会を行いました。
前回は基本的なストレッチとトレーニングが中心でしたが、今回は卓球の動きに必要な下半身メインのトレーニングを教わりました。
先生方と約束した、卓球部としての今後の目標を達成すべく、毎日の練習を頑張りたいと思います。