バスケットボール部

平成30年度バスケットボール部は、男子18名女子22名で活動を開始しました。一つひとつのプレーにある意味を理解して練習することで、考えるバスケットボールを目指します。1+1+1+1+1の足し算を5ではなく、より大きなものにするために、1プレーヤーとして、チームとして、高校生として、人間としての向上に繋がるように努力していきます。

バスケットボール部 活動報告

記事

「目標に向かってがんばるための食生活について」

9月28日、いわき市立桶売小学校の栄養教諭である山口郁恵先生をお招きして、高校生のための栄養教室を開催しました。

五大栄養素をはじめ、水分補給や持久力・瞬発力アップ、部活動後の栄養補給についてなど、〇Xクイズを交えての楽しくわかりやすい説明に、生徒たちもメモを取りながら集中して聞き入っていました。

普段より食事ノートや部活ノート等を通して栄養補給や食事の大切さを伝えてはいますが、この機会をきっかけに、さらに食事への意識を高め、強く健やかなプレイヤーを目指してほしいと思います。山口先生、貴重なお時間をありがとうございました。

1年生大会 女子優勝!男子第3位

9月22日、23日の二日間、勿来工業高校で1年生大会がおこなわれました。

女子は2回戦いわき総合、準決勝磐城と接戦をものにし、決勝で磐城一高にも競り勝って、2年ぶりに優勝することができました。もっと戦えるのではないかというところもありましたが、しっかり勝ちきれたのでよかったです。

男子は準決勝でいわき総合に逆転負けを喫し、大事なゲームを落としてしまいました。小さなミスが重大であることを痛感したと思います。決定戦で平工業に勝ち、3位となることができました。

これを自信にして、1年生も戦力として来月の県選手権大会に向けて練習を重ねていきたいです。

女子優勝男子第3位

第55回福島県高校選手権予選

9月15日~17日湯本高校にて行われた選手権大会予選で、男女ともに県大会出場を果たしました。3年生が残るチームと新チームが混在する今大会で、新チームで結果が残せたことに一定の成果を感じつつ、今後も経験を積んでさらに上位を狙っていきます。

全日本教員バスケットボール選手権大会

8月7日~10日に茨城県日立市で行われた全日本教員大会に、本校職員の長谷川翔が福島教員Aで出場し、第3位に入賞しました。初戦では3ポイントシュートを11本決めるなどの活躍でした。これからもチームにご指導をいただき、少しでも近付けるように頑張りたいです。

前列左から2番目

合宿

8月18日~20日の2泊3日で四倉高校をお借りして合宿を行いました。この合宿に際して様々なご配慮をいただき、ありがとうございました。多くの方々の支えとご協力があってこそ、思う存分バスケットボールができることに感謝し、そしてその結果を示すことが恩返しになると考え、これからも一つひとつのプレーを大切にしていきたいです。一緒に参加して下さった各高校やOB、先生方ありがとうごいました。

合同練習栄養バランスのとれた食事朝の海岸清掃合宿所(和室)最終日 水球