進路だより

進路から

2019年度進路ガイダンス!

6/12(水)に17生・18生を対象とした進路ガイダンスを実施しました。株式会社ライセンスアカデミー様のご協力により、30校を超える学校から先生方が来校し、学部や入試等について説明していただきました。昨年度に引き続き公務員受験対策講座も開講された一方、新たに就職ガイダンスや専門学校希望者への説明会なども開かれ、生徒一人ひとりが進路について情報を得られる機会となりました。

さらに放課後には、全年次の希望者が自由に話を聞くことができる第Ⅲ分科会も行われ、文理選択を終えたばかりの19生や、本格的に動き始めた17生たちが資料をもらったり、入試科目について相談したりと、有意義な時間を過ごすことができたようです。ご協力いただきました多数の皆様に感謝申し上げます。

映像もあってわかりやすい説明でした

◆参加校一覧(順不同、敬称略)

大学・短大・医療専門学校 医療創生大学、茨城キリスト教大学、昭和音楽大学・昭和音楽大学短期大学部、城西国際大学、聖徳大学・聖徳大学短期大学部、千葉商科大学、大東文化大学、東京福祉大学・東京福祉大学短期大学部、東北芸術工科大学、東北福祉大学、東洋大学、白鴎大学、福島大学、東日本国際大学、いわき短期大学、仙台青葉学院短期大学、城西大学・城西大学短期大学、郡山女子大学・郡山女子大学短期大学部、国際医療福祉大学、産業能率大学、(宮城大学※資料参加)

看護専門学校 松村看護専門学校、いわき市医療センター看護専門学校

専門学校 日本調理技術専門学校、JO-BI国際ビジネス公務員大学校、国際ビューティ&フード大学校、国際医療看護福祉大学校、尚美ミュージックカレッジ専門学校、東北電子専門学校、仙台医健・スポーツ&こども専門学校、東京コミュニケーションアート専門学校

専門学校全体説明会講師 株式会社ライセンスアカデミー仙台支社 伊東様

公務員受験対策講師 JO-BI国際ビジネス公務員大学校 白鳥様

就職ガイダンス講師 就職促進支援員 杉山様、進路指導部就職担当

2019年度スタート&医療説明会開催!

新年度が始まり、3週間が過ぎようとしています。進路指導部も新たなメンバーを迎え新体制となりました。今年度も皆さんの進路実現に向けて全力でサポートしていきますので、よろしくお願いします。

さて、本日放課後、株式会社さんぽうの看護医療系進学アドバイサーの植松弘幸先生を講師にお迎えして、看護・医療系総合説明会を実施しました。最近の医療系大学や専門学校の状況や入試の面接・小論文対策までと、内容の濃い50分間となりました。終了後に残って先生へ質問する生徒もおり、丁寧なお答えにメモをとりながら真剣に聞き入る様子が見られました。植松先生、株式会社さんぽうさん、貴重なお時間をありがとうございました。

今年度版の進路情報誌や学校案内もどんどん届き始めています。ぜひ進路指導室へ!

15生の進路状況について

12月28日現在、120名の生徒の進路が決定しています。
 内訳は、四年制大学73名(国公立大学11名、私立大学62名)、短期大学6名、専門学校31名、就職10名となっております。詳細は以下の 進路状況統計.pdf でご覧になれますが、今年は本校初となる、お茶の水女子大学への合格者が出るなど、15生の健闘が見られます。
 1月13日・14日に行われるセンター試験を以て、本格的な受験シーズンを迎えます。生徒たちの高校生活最後の奮起に期待します。

進路状況統計.pdf
これまでの進路だより