三自の精神
「自主」…自分の意志と判断で物事に取り組み、
「自学」…自ら進んで学習に取り組み、
「自律」…感情・行動を自らコントロールできる。
本校で3年間を過ごすことにより、この3つの精神を持った自立した生徒になってほしいと考えています。
私服
本校は指定の制服はありません。生徒のみなさんの個性、自主性を尊重するからであり、さらに場に応じた服装のセンスも身につけてほしいからです。
進学と生徒の活動
生徒の9割以上が大学などの上級学校への進学希望で、国公立大進学希望者も半数以上います。この希望を実現できるよう、勉強に力を入れています。県下に誇る新しい校舎・施設を活用し、部活動・生徒会活動にも力を注ぎ文武両道をめざします。近年では、さまざまな部活動で全国大会などの上位大会への出場を果たしています。生徒会活動も盛んで、生徒自身による運営で光洋杯(体育祭)や文化祭が開催されます。文化祭では舞台パフォーマンスやファッションショーなどユニークな企画が行われています。